Tak mau tergilas dengan perkembangan jaman,
Kuliner kaki lima Jakarta terus berkreasi dengan menu-menu baru. Tidak
percaya...coba saja Anda main-main ke daerah padat penduduk atau ke sekolah SD,
SMP dan SMA di Ibu Kota, pasti Anda akan menemukan menu jajanan baru yang belum
pernah dicicipi.
Setelah Hotang, Hotdog kentang, sekarang saya menemukan lagi
Kuliner Kaki Lima unik. Namanya Chilor, asal kata dari aci dan telor. Ada dua pilihan, chilor dan makaroni, pembeli
bebas memilih ingin salah satu saja atau memadukan keduanya.
Cara buatnya sangat mudah. Pertama beri minyak secukupnya di
atas wajan berbentuk cetakan, masukan chilor/makaroni, beri telur yang sudah
diaduk-aduk secukupnya, tujuannya agar chilor/makaroni merekat satu sama lain,
setelah itu balik dan goreng sampai matang.
Di dalam wadah plastik seperti gelas besar ini tuangkan berbagai
bumbu bubuk penyedap rasa. Cabai untuk rasa pedas, tomat asam, bubuk rasa asin,
bahkan ada juga bubuk rasa barbeque. Pembeli bebas meminta rasa apa atau mana rasa yang ingin ditonjolkan.
Setelah itu masukan chilor/makaroni yang sudah matang ke
dalam wadah berisi bumbu tadi, tutup wadah lalu kocok.
Nah inilah rupa “Chilor” jajanan kuliner kaki lima Jakarta. Cukup dengan uang seribu rupiah Anda bisa menikmati jajanan yang sering dibeli anak-anak ini, murah bukan?
Lalu bagaimana rasanya, hemmmmm.....pokoknya nikmat, perpaduan rasa telur, pedas, manis, asin, asam bakal membuat lidah ketagihan. Satu lagi khusus untuk chilor cocok sebagai lauk pendamping nasi.
Bagi penderita maag disarankan jangan memesan dengan rasa
pedas sedang atau tinggi. Cukup tidak
ada rasa pedas. Karena rasa pedas
sedang saja, saya merasa masih sangat pedas
0 komentar:
Posting Komentar